При выборе соковыжималки важно знать:
Выбор соковыжималки – дело не простое, но стоящее. Ведь хорошее самочувствие, прекрасный внешний вид, настроение, в конце концов, здоровье – главные «последствия» приобретения соковыжималки. Зная, на какие характеристики нужно обращать внимание, вы значительно ускорите и упростите процесс принятия решения. Итак:
Цитрусовая, центрифужная или шнековая соковыжималка?
- Цитрусовые выжималки годятся только для, как следует из названия, отжима сока из цитрусов. Дешевы и просты в использовании, но очень ограничены. Сок здесь получаем путем выдавливания. Сохранность полезных веществ до 95%. Выход сока – до 70%.
- Центрифужные извлекают сок путём резки фруктов и овощей лезвиями, как на терке, только на большой скорости. Такие машины стоят дороже, очень сильно шумят, их тяжело чистить. Производят сок только из твёрдых фруктов и овощей (свекла, морковь, яблоки, корень сельдерея). Сохранность витаминов и ферментов – до 40%. Выход сока до 50%.
- Шнековые соковыжималки – извлекают сок из всех овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов и сои путём медленного прессового холодного отжима на низких скоростях. Поэтому в соке сохраняется до 95% полезных витаминов, они тихо работают и производят больше чистого сока с меньшим содержанием мякоти. Сохранность энзимов, витаминов и ферментов – до 95%. Выход сока – до 98%.
Материал
из которого производятся различные соковыжималки, отсутствие или присутствие вредных химических веществ.
- Пластиковый корпус говорит о том, что модель немного весит и стоит дешевле.Обязательно обратите внимание на качество и состав пластика. Чтобы не пить сок с запахом пластмассы, выбирайте эко-пластик, который не содержит бисфенола-А.
- Стальной корпус – тяжело и дорого, но надёжно.
- Материал шнека – шнек должен быть сделан из прочного материала, чтобы не треснуть при работе с твёрдыми овощами и фруктами. Лучший материал – специальный сплав Ultem, который по прочности равен металлу, при этом не даёт окисления, не вступает в реакцию с продуктами, используется в космической и медицинской промышленности.
- Материал сита – сита бывают разные. Распространены варианты со сталью и нержавейкой. Но внимание стоит обратить на специальный сплав с титановой нитью, он более прочный и надёжный, справится с любой задачей.
Кнопка питания.
Соковыжималки могут иметь разные режимы работы – для мягких и твёрдых продуктов, вращение вперед и назад. В этом вопросе удобнее универсальность, чтобы не тратить время на выбор режима работы.
Размер горловины.
От него зависит удобство в использовании, но не забывайте, что основную массу фруктов и овощей вы все равно разрезаете, чтобы очистить от косточек. Лучше выбирать соковыжималки, в которых средний размер отверстия для загрузки ингредиентов.
Выход для жмыха.
То, что осталось от плода после отжатия, не всегда удобно вычищать, поэтому желательно иметь функцию автоматического сброса мякоти в контейнер.
Известность бренда.
В мире соковыжималок стоит обратить внимание на бренды, которые имеют официальный сервис в вашей стране и предоставляют длительную гарантию на мотор и сменные элементы.